Вишну




Во Имя Бога
Всеведающего и Милосердного !




... ВНАЧАЛЕ,
когда еще
НИЧЕГО не было ...





II. М А К Р О К О С М




... Безмолвие изрекло Своё Слово
и выявило Бытие ...

Египетское храмовое учение







Дата обновления: 2023-11-29 Автор: к.т.н. с.н.с. Виктор Владимирович Башков





2.3.2. Этапы Творения

Авторский логотип

На первоначальных этапах Творения под воздействием внешней энергии Верховного Господа в результате взаимодействия гун материальной природы в махат - таттве формируется ложное эго, состоящее из материальных элементов, материального знания и деятельности. Далее создаются объекты чувственного восприятия, которые породили материальные объекты. После чего возникает знание и способность действовать. И, наконец, возникает тьма невежества, опутывающая живое существо, под влиянием которой индивидуум действует как глупец /33, с. 426 ... 428/.

Тем самым, основополагающим принципом при сотворении Вселенной является проявление Верховным Господом материальных элементов и вхождение Его в них. И только после этого материя приходит в движение и осуществляется сотворение космического пространство, в котором проявляется вселенская форма Господа. Такова истинная причина творения. Ведь самостоятельно материя не может принять требуемую форму и, чтобы это произошло, её должна коснуться энергия жизни /32, с. 179/.

Далее, когда у вселенской формы Господа появляются глаза, то возникает необходимость освещения материальной вселенной и пополнения жизненной энергией всего сущего. В результате возникает Солнце – великий резервуар электрической, магнетической и жизненной силы, изливающий в изобилии потоки жизненной энергии /32; 22, с. 183; 38, 39/.

Когда же у вселенской формы Господа проявляются две руки и вместе с ними способность брать и ронять предметы, то появляется повелитель небес – Господь Индра. При возникновении во Вселенной чувства голода и жажды, то появляются и океаны. После этого у вселенской формы появляется сердце, а вслед за ним из гуны благости – ум /32, с. 185, 186/. Далее, вслед за умом, на свет появляется Господь Чандра – божество Луны, которое повелевает умом. Затем возникает интеллект и только после этого проявляется четырехглавый Господь Брахмабожество, управляющее интеллектом и чья жизнь, а также душа отданы преданному служению Верховному Господу. Следом за Господом Брахмой возникает ложное эго, а затем появился Господь Шивабожество управляющее сознанием и повелевающее ложным эго /32, с. 186/.

Господь Брахма, Господь Шиваполубоги неотделимые и неотличимые от Верховного Господа, являясь частью целого. Веды объясняют это абсолютное единство тем, что Верховный Господь проявляется как Господь Ананта - Шеша, чтобы поддержать материальное творение, а затем проявляет Себя Господом Брахмой, чтобы сотворить эту Вселенную. Разрушение же материального космоса осуществляется другой экспансией Верховного ГосподаГосподом Шивой /2, с. 547/.

Гаруда – могучий орел, который на Своих золотых крыльях носит Верховного Господа. Прославленные качества Гаруды – безграничны. Он и величайший мистик, и величайший преданный Верховного Господа. Он же и Господь Ананта - Шеша (Анантадева) в безграничном Своём могуществе, царствующий на низших планетах Патала.

Господь Анантадева – источник всех полубогов и опора всего космического Творения, которая позволяет материальному миру проявиться и действовать. Господь Анантадева – это высшая цель Вселенной и всякий очищается, даже неосознанно слушая или воспевая славу Господа Анантадевы. Господь Анантадева безгранично могущественен и спасутся даже самые падшие, стоит им только, даже случайно, произнести Имя Ананты. Он одной из тысяч Своих голов Он поддерживает Вселенную со всеми живыми существами, горами и реками, а наша Вселенная – всего лишь едва ли заметная точка, проступившая на мгновенье у Него на коже. Господь Ананта - Шеша тысячей Своих ртов непрестанно поёт славу Верховному Господу. Прославления Господа Ананта - Шеши сопутствуют всепроникающему, безбрежному океану качеств Верховного Господа и очищают всё космическое творение, рассеивая тьму невежества и зла.
Но даже тысячей Своих ртов Анантадева не в силах исчерпать славу трансцендентного Верховного Господа. Как же возможно тогда человеку понять божественные энергии? Ведь Господь Нитьянанда, Господь Анантадева и Господь Баларама – это всего лишь различные Имена Верховной Личности Бога /2, с. 5 ... 7, 470/. Господь Анантадева – изначальный духовный учитель и олицетворяет суть всех священных писаний, повергая в прах все демонические безбожные силы. Всё космическое проявление ищет прибежища у Его лотосных стоп /2, с. 472/. Обладая всем могуществом Верховного Господа, Он в то же время проявляет Себя как Его постель, трон, место отдыха и зонт.

О Баларама! Ты Жизнь и Душа Верховного Господа. Тебе нет равных в служении Богу и, как Нитьянанда, Ты первый и самый близкий Его спутник и изначальный источник всех Его воплощений.

Верховный Господь бывает очень доволен, когда Его почитают вместе со всеми энергиями и спутниками, преданными слугами – полубогами и богинями /2, с. 509/. И здесь несказанным является величие Шримати Радхарани – изначальной внутренней энергии Верховного Господа – символа целомудрия и добродетели, бесценной жемчужины духовного Вриндавана. И в этой божественной красавице Она являет вечную Мать из Духовного Мира /2, с. 508, 533, 509/. Так Она была Адити, когда жила на райских планетах, матерью Господа Ваманы и Гос­по­да Капилы, Господа Рамы и Верховной Божественной Личности Кришны – матерью Божества и Святого Имени /2, с. 630/. Она же является вечной супругой Верховного Господа НараяныШри СарасватиМать Вселенной – неотличимая от Лакшмидеви /2, с. 200/. Её же величайшая экспансия - богиня Дурга или Дургадеви является и Вселенской богиней, олицетворяющей материальную природу и вмещающей в себя все её возможности. Слава Вселенской МатериМахамайадеви, которая дарует прибежище у своих лотосных стоп страждущим живым существам. Это Она, в качестве хозяйки материального мира, проявляется в каждое тысячелетие для поддержания законов религии /2, с. 509, 510/. Шри Сарасвати – вера, сострадание, стыдливость и олицетворенное преданное служение Верховному Господу, а потому все области знания – это Её разнообразные проявления в материальной природе, состоящей из трёх гун, ибо Она их причина. Она же и Верховная грозная богиня Дурга – вечная, неизменная, верховная энергия, убежище и вместилище всех живых существ. Она как животворная вода поддерживает каждого, бесценная и непревзойденная в исполнении желаний живых существ! Она в домах благочестивых и праведных людей является как благословенная богиня – мать Лакшми – вечная супруга Господа Нараяны, которую грешники знают как всепожирающую смерть. Она проявляет и поддерживает этот гигантский космос, и те живые существа, что не почитают Её, терпят тройственные страдания /2, с. 511/. Сама священная Ганга берёт начало у Её лотосных стоп, а Господь Шива ощущает великое счастье, принимая её воды на Свою голову /2, с. 345/. Недаром существует предание о Вамане, который, сделав три шага, стопой пробил оболочку Вселенной и вода из Причинного Океана в виде реки Ганги устремилась в отверстие. Поэтому Ганга считается священной водой Вишну, и все индусы – от Гималаев и до Бенгальского залива – поклоняются Ей.

Таким образом, прежде сотворения видимого мира и человека Бог сотворил управляющих полубогов и ангелов /12,  с. 32/. А далее этапы творения уже осуществляет Господь Брахма – воплощение гуны страсти, наделённый Высшим разумом для нужд Творения. Веды говорят, что когда Господь Брахма, побуждаемый гуной страсти, загорелся желанием Творить и вознес молитвы к Всевышнему о даровании энергии для творения, то Он понял причины Творения и сосредоточил ум на его процессе /33, с. 355/:

... А в это время от порывов ураганного ветра на поверхности воды подымались волны и Лотос, на котором находился Господь Брахма раскачивался из стороны в сторону. Тогда Он, когда втянул в себя ветер вместе с водой, то увидел, что Лотос, на котором он восседал, занимает всё пространство и в нём уже размещены все планеты Вселенной, которые были созданы Господом Вишну. Тогда Господь Брахма вошел внутрь Лотоса и разделил его сначала на три Мира – Огненный, Тонкий и Плотный, а затем на четырнадцать уровней – планетных систем Вселенной в соответствии с совокупной формой кармической деятельности живых существ /33, с. 418 ... 421/.

Далее Господь Брахма создал семена и неподвижные живые существа в виде различных трав, злаков, овощей и деревьев, способных ощущать, в том числе и боль, хотя явно и не проявляющих признаков сознания /27; 33; 11, с. 149; 430; 18/.

На следующем этапе были созданы низшие формы жизни в виде животных и птиц /33, с. 431/, а затем уже был сотворен человек /33, с. 433/.

То есть, в самом начале на физическом плане появляются царства природы и невидимые зародыши, витающие в эфирной ауре Земли и вихрями носящиеся в её воздушном покрове, которые затем привлекаются в лоно морей и на первые выступившие из вод континенты. Дальнейшая же Транс­формация зоологических видов происходит вследствие проникновения в землю сверх физических сил и воздействия разумных начал, а также невидимых сил на все живые существа. И поэтому, если на земном шаре появляется новый вид, то это означает, что души более высокого уровня воплощают­ся в данную эпоху с тем, чтобы способствовать переходу человечества на более высокую ступень совершенства в своей эволюции. Ведь созданию человека предшествует царство духовного человечества, которое руководит развитием земного человечества и посылает ему всё новые и новые потоки душ, которые воплощаются в его недрах, озаряя лучами божественного света. Насколько процесс этот длительный и болезненный виден на примерах эзотерической доктрины, гласящей о периодическом погружении и появлении вновь континентов в соответствии с колебаниями земных полюсов и, что человечество пережило шесть таких потопов. При этом каждый цикл между двумя такими потопами несёт с собой преобладание одной из человеческих рас. Тем самым обеспечивается общее непрерывное восхождение живого существа /25, с. 264, 265/.

На изначальных этапах, непосредственно перед сотворением, человека Господь Брахма создаёт такие формы н е в е ж е с т в а, как самообман, страх смерти, гнев, вызванный крушением надежд и ложное чувство собственности, а также иллюзорную телесную концепцию жизни в забвение своей истинной сущности /33, с. 468/. Вместе с этим живому существу оставляется шанс возвращения домой к Богу, для чего необходима передача истинного Знания через духовных наставников и Великих Учителей. Поэтому в надежде на эволюционное произрастание духовного человечества Господь Брахма вначале из своего тела проявил на свет великих вселенских Мудрецов – четырёх Кумаров /30, с. 470/, ставших старшими братьями Господа Шивы, поскольку с ними связано появление на свет Господа Рудры. А именно:
... ещё на Заре творения, Господь Брахма для заселения Вселенной одного за другим создавал сыновей и просил их участия в создании потомства и последующего духовного руководства над ним. И когда с этой просьбой он обратился к четырём Кумарам, то те ответили отказом, поскольку желали свою жизнь полностью посвятить преданному служению Богу. Их отказ привёл Господа Брахму в такой гнев, что его глаза покраснели, а из межбровья появилось воплощение Господа ШивыРудра /27, с. 366/, повелевающее материальной гуной невежества. Поэтому Господа Шиву
иногда называют повелителем призраков, принадлежащих к этой гуне /27, с. 185/.

Далее из разума – лучшей части существа Господа Брахмы родился великий вселенский мудрец Нарада /33, с. 483/. Чистая преданность Нарады Муни (одного из двенадцати ведических авторитетов во Вселенной) Верховному Господу столь велика, что Он наде­лил Его вечно духовным телом. Великий мудрец Нарада – это "космонавт", путешествующий по всем духовным и материальным мирам, воспевает святые имена Верховного Господа, играя на инструменте вина, и, тем самым, пробуждая в живых существах сознание Бога. Если бы Нарада Муни захотел, то мог бы жить только на самых высших планетах, но Он иногда для проповеди опускается даже в ад. В этом величие слуги Бога /4, с. 422, 423/.

Священный слог "ОМКАРА" появился из сердца Господа Брахмы, религия – из груди, а безбожие вышло из спины. Вожделение и желания появились на свет из сердца Господа Брахмы, гнев – из его межбровья, алчность – из губ, речь – изо рта, океан – из полового члена, а порочные и отвратительные формы деятельности – из Его ануса, являющегося источником всех грехов /33, с. 500, 484, 485/.

И наконец, Господом Брахмой были созданы восемь категорий полубогов различных уровней, а также предки, демоны, ангелы, якши и ракшасы, сиддхи и невидимые существавидьяхары, чараны и видьядхары, бхуты, преты и пишачи, сверхлю­ди, музыканты высших планет и небесные танцовщицыгандхарвы и апсары... /33, с. 435; 325, 321/. В том числе известно, что Господь Брахма из своей ленности создал призраков и злых духов, чтобы причинять невежественным обусловленным душам всевозможные страдания. Из своих выпавших волос Он создал змей, а из ягодиц – демонов /33, с. 322, 327, 309/.

... Но пока Господь Брахма предавался размышлениям и созерцал сверхъестественную силу – нереализованную потенциальную возможность, природу чего очень трудно постигнуть /3, с. 39/, то в это время из Его тела появились на свет две формы – существа мужского и женского начал, которые тут же соединились друг с другом в половом акте. Так появилась великая душа – существо с мужским телом под именем Ману – физиологического прародителя всего человечества /33, с. 505, 506/.

в начало Число просмотров: 4732

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |